День пивовара в России — история и особенности праздника

С Днем пивовара | История и особенности

Вы любите пиво? На этот вопрос очень многие и в России, и за ее пределами ответят утвердительно, ведь пиво по своей популярности — третий напиток в мире, после воды и чая. А хорошее пиво должны делать профессионалы. Вот российские пивовары и договорились в 2003 году 23 января, на Совете своего Союза, организовать праздник — день, когда можно весело и с пользой провести время, продегустировать разные сорта, обменяться интересными наблюдениями по вкусу, цвету, крепости пенного напитка. И теперь это вторая суббота июня.

История пива

Все мы знаем, какие грандиозные масштабы имеют пивные праздники за рубежом, в Германии, Бельгии. Но родина пива — даже не эти страны. Все гораздо старше...

Пиво — напиток, обладающий целым рядом достоинств — слабоалкогольный, он веселит кровь, не позволяя напиваться; сделанный из натурального сырья (хмель, сусло на основе ячменя, пшеницы, риса; пивные дрожжи), не принесет вреда здоровью; доставит удовольствие и объединит хорошую компанию.

Археологи находили остатки пива в глиняных сосудах даже в раннем палеолите, некоторые ученые считают, что и зерно выращивать начали в первую очередь для пива, а уже потом, чтобы печь хлеб. Иран, Армения, Древний Египет, Месопотамия — вот самые первые страны, где пивовары ценились, и пиво имело спрос.

В Европе пиво любили викинги, позже, в Средневековье, его варили в монастырях Германии, Англии, Нидерландов. Оттуда и пришла популярность пенного напитка, а Германия, Чехия, Бельгия сегодня считаются законодателями в мире пива.

Пивные традиции в России

Русский человек пиво любил всегда. Даже сказки народные это отразили: «мед-пиво пил...». А хороший пивовар был известен на всю округу, ведь как обойтись без пенного напитка в большой праздник!

О пиве упоминали берестяные грамоты в Великом Новгороде. Во времена царя Ивана III употребление пива на Руси было довольно ограничено. Его готовили лишь в царевых кабаках, а крестьянам разрешали варить всего четыре раза в год, по большим праздникам. Борис Годунов тоже заботился о государственном пивоварении. А Алексей Михайлович вообще ограничил приготовление пива до одного раза в год — на Пасху. Запретный плод, как известно, сладок, потому пиво любили и уценили повсеместно.

Иноземцы, знавшие вкус пенного напитка в Европе, отмечали, что русский напиток не хуже, но мутный на вид. Петр Великий решил исправить ошибку и приказал готовить пиво по европейским рецептам. А в екатерининские времена приготовление пива в России приобрело промышленный размах — был основан Калинкинский пивоваренный завод.

В наши дни пивовары в России объединились в мощный и сильный Союз. В стране работают больше 300 пивоваренных заводов, а это больше 60 тысяч человек. Выпускается пиво во множестве самых разных сортов 1500 марок. Светлое и темное, крепкое и легкое, для женщин и для мужчин — на любой вкус.

В Праздник пивовара, а это обычно теплые летние денечки, на природе устраиваются шумные гулянья, с чествованием мастеров в своей профессии, спортивными мероприятиями, концертами и игровыми программами, с дегустацией самых вкусных сортов пива и призами в веселых соревнованиях.

Праздники пива в других странах

Пивовары отмечают свой праздник не только в России. Самый известный фестиваль пива проходит ежегодно в Мюнхене. Это знаменитый Октоберфест. Впервые он прошел в день свадьбы королевских особ в 1810 году.

Еще один ежегодный праздник пива проходит в Штутгарте, называется «Народный праздник» (Volksfest), и начинался он в 1818 году, когда народу нужен был отдых после тяжелого времени эпидемии чумы.

Англичане празднуют в Лондоне, американцы в Денвере, а в Бельгии есть даже Международный суд пива и Антверпенская биржа солода и ячменя. К слову сказать, там Праздник пивовара проходит каждый год 5-8 сентября.

Автор: Зоя Крупнова
Делитесь с друзьями
Сохранить Поделиться