Всемирный день шоколада — 11 июля, все о празднике
11 июля ежегодно все любители и любительницы сладкого отмечают Всемирный день шоколада, история создания которого начинается в 1995 году, ведь именно тогда этот праздник был официально утвержден во Франции. Немного позже традиции празднования Дня шоколада переняли и другие страны, а потому сегодня его отмечают в Италии, Германии, России и многих других. Стоит отметить, что американцы, например, отмечают день шоколада 4 сентября и 28 октября.
Согласно дошедшим до наших времен легендам, впервые освоили рецепт варения шоколада ацтеки, которые называли его священной «пищей Богов». Существует также мнение, что первым, кто «подарил» людям этот вкусный и калорийный продукт, стал известный Христофор Колумб. Ведь именно он, попав на американские земли, получил в дар от индейцев несколько зерен бобов.
С годами многое поменялось в рецептуре приготовления шоколада, так он был горьким и не всем приходился по вкусу, однако еще в 18-19 веках такой продукт считался доступным только для богатых и состоятельных людей. Пожалуй, именно поэтому шоколад еще называют «аристократическим».
Сегодня шоколад не является редким продуктом, ведь производители научились сочетать его с разными добавками, что позволяет каждому почитателю сладкого выбирать то, что ему по вкусу. Считается, что шоколад обладает элементами, которые способствуют психологическому восстановлению, он отлично поднимает настроение и стимулирует в организме человека выброс эндорфинов. Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.
В такой сладкий праздник во многих городах по всему миру устраивают настоящий пир, на котором людям, сидящим на диетах и ограничивающих себя в лишних калориях делать просто нечего. Как правило, во Всемирный день шоколада проводятся различные ярмарки, фестивали, конкурсы, связанные с шоколадом и шоколадные боди-арты. В этот праздник принято устраивать праздничные застолья, на которых обязательно присутствуют лакомства из шоколада — различные пирожные, торты, пудинги, приготовленные заботливыми хозяйками для своих гостей.