Масленица — история, традиции и приметы

С Масленицей | История и особенности

История Масленицы на Руси

Всемирный праздник, Блинница, Прожорная неделя, Целовальница, Молочница — все это разные названия одного из самых веселых праздников, Масленицы! Как ни странно это прозвучит, но история Масленицы берет свое начало... в римских вакханалиях (в этом слове нет ничего дурного, так называли массовые гуляния). На Руси праздник появился еще во времена язычества и, вероятней всего, был у восточных славян приурочен ко дню весеннего равноденствия. Так что не исключено, что Масленица — это дохристианский Новый год, время, когда люди старались избавиться от старых проблем, обид и неприятностей и начать жизнь с «чистой страницы».

Несмотря на то, что Масленица уходит своими корнями в язычество, своего значения она не утратила и с распространением христианской веры. С годами Масленица превратилась в праздник проводов Зимы и встречи Весны, день поминовения предков и время, когда обжорство вовсе никто не считает смертным грехом. Даже свое название Масленица получила потому, что в праздничную седмицу можно есть масло, любые молочные продукты, жирную рыбу до отвала!

Когда празднуют Масленицу?

Масленичная неделя предваряет Великий Пост. Поэтому каждый год дата праздника уникальна. Для ее определения (как и для определения дат других религиозных праздников) церковникам необходимо произвести целый ряд сложных расчетов.

Традиции Масленицы

Конечно же, главная масленичная традиция — печь блины. Любопытно то, что на Руси блины раньше считались поминальным блюдом. Поэтому в древности их пекли в память об усопших предках. Постепенно масленичные блины превратились в символ «похорон» Зимы. Угощая друг друга блинами, которые по форме очень напоминают Солнце, люди прощались с холодами и приветствовали приход Весны.

Еще одна традиция — сжигание Масленицы, чучела Зимы. Соломенное чучело обряжали в старую женскую одежду, устанавливали в видном месте и устраивали вокруг него массовые гуляния: катались на санках, пели, плясали. Увы, участь у чучела была не завидная: в конце праздника его обязательно сжигали и желали, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни.

На Масленицу было принято устраивать шуточные кулачные бои и другие соревнования, катания на лошадях, закатывать шумные пиры с обильным угощением. В старину непременным атрибутом гуляний были костры и прыжки через пылающий огонь. Считалось, что так можно избавиться от негативной энергии, которая скопилась в душе за прошедший год. Как вы сами видите, многие масленичные традиции сохранились в наши дни. Недаром масленица считается одним из самых веселых народных праздников!

Приметы на масленицу

Конечно же, с Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше вы напечете блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет у вас и ваших близких. Если же вы не приготовите щедрое угощение и напечете мало блинов, ждет вас полный финансовый крах. Недаром Масленицу в народе называли «Разорительница»: действительно, денег на угощение за масленичную неделю уходило очень много! Считалось дурной приметой, если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми. Это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности.

Наши предки также были уверены, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию. А девушки, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных — знакомых и незнакомых — мужчин. Ведь встреча с подвыпившим человеком на Масленицу — это тоже добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.

Автор: Марта Добрыкина
История и особенности | Сырная неделя | Гадания и заговоры